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Les yeux de Jahanara
28 février 2013

Poudre ayurvédique de rose de Damas

Poudre ayurvédique de rose de Damas
Une de mes dernières découvertes, la première d'une belle série d'ailleurs : les poudres ayurvédique, la poudre de Rose de Damas (rosa centifolia). Quelle merveille !!!!! Les pétales sont récoltés à la main en provenance d'Inde, séchés à l'air libre et...
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27 février 2013

Décoction de camomille pour les cheveux

Décoction de camomille pour les cheveux
Ce matin je me suis fait une petite décoction de camomille pour en faire une eau de rinçage après mon shampoing. Pour cela rien de plus simple : une bonne poignée de matricaire (camomille allemande) dans 1/2 L d'eau froide. Porter le tout à ébullition...
26 février 2013

Le Attar, un parfum multimillénaire

Le Attar, un parfum multimillénaire
LES PREMIERES TRACES Le mot attar , atr, ittar ou othr , est d'origine arabe et signifie "senteur". Ce mot serait lui-même dérivé du mot sanscrit sugandha , signifiant "arom atique". Depuis des temps immémoriaux, l'Inde produit de nombreuses matières...
26 février 2013

Petite histoire de la rose

Petite histoire de la rose
Reine des jardins, fleur d'Aphrodite et d'Aurora chez les grecs, la rose est le symbole parfait de l'amour et de la féminité ... Il paraîtrait même que la première nuit d'amour entre Cléopatre et Marc Antoine se soit déroulée sur un tapis de roses de...
19 février 2013

La nigelle, l'huile des pharaons.

La nigelle, l'huile des pharaons.
L'huile de nigelle (ou cumin noir) est l'une de mes huiles végétales préférées. Ses bienfaits sont connus de longue date, on connaissait déjà ses effets au temps de l'Égypte Ancienne puisqu'on en a retrouvé une fiole dans la tombe de Touthankamon. Cléopâtre...
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19 février 2013

Le Vaghar

Le Vaghar
Dans la plupart des recettes ayurvédiques que je publierai, il y aura une partie consacrée à la préparation du Vaghar. C'est un des fondement de la cuisine indienne. Il s'agit en fait de faire revenir les épices dans du ghee ou de l'huile pour améliorer...
19 février 2013

Le Ghee: quand le beurre se transforme en or

Le Ghee: quand le beurre se transforme en or
S'il y a bien un incontournable à la cuisine indienne et ayurvédique, c'est bien le Ghee ! C'est en fait un beurre clarifié, très facile à réaliser soi-même (alors qu'il est plutôt cher quand on l'achète tout fait). Il suffit de faire fondre du beurre...
19 février 2013

Jala Neti, l'art de la douche nasale

Jala Neti, l'art de la douche nasale
J'ai découverts récemment un truc assez surprenant: le Jala Neti : la douche nasale en plus clair. C'est une technique utilisée depuis des lustres par les yogis indiens. En yoga nous travaillons énormément la respirations (les Pranayamas), et je me suis...
17 février 2013

Savons Ayurvediques

Savons Ayurvediques
Depuis quelques temps, je m'interesse à l'Ayurveda ("connaissance de la vie"), c'est passionnant, mais j'aurai l'occasion d'en parler plus en détails dans un prochain billet, et conseiller quelques livres sur ce sujet. Mais pour le moment, je vais vous...
16 février 2013

Recette masque à l'argile rose

Recette masque à l'argile rose
Pour cette recette minute qui devra être faite juste avant utilisation (ne se conserve pas), il vous faut : - 2 cc d'argile rose - 1 cc d'huile d'argan - Une lichette de miel - 1 goutte d'huile essentielle de petit grain Bigarade - Un peu d'eau ou un...
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