La nigelle, l'huile des pharaons.
L'huile de nigelle (ou cumin noir) est l'une de mes huiles végétales préférées.
Ses bienfaits sont connus de longue date, on connaissait déjà ses effets au temps de l'Égypte Ancienne puisqu'on en a retrouvé une fiole dans la tombe de Touthankamon. Cléopâtre et Néfertiti l'utilisaient pour leur beauté, quand au prophet Mohammed, il aurait dit « Soignez-vous en utilisant la graine de nigelle, c'est un remède contre tous les maux à l'exception de la mort ». Très considérée dans l'Islam, on l'appelle "habat al-baraka" en arabe (Égypte) : "la graine bénie.
La science moderne a depuis certifié le pouvoir mystérieux de cette petite graine noire. Elle possède en effet pas moins de 100 principes actifs : la nigelline qui stimule les systèmes digestifs et intestinal, la nigellone qui lutte contre l'asthme et les allergies mais surtout ses acides gras poly-insaturés qui régulent le système immunitaire.
On peut donc utiliser ses petites graines dans la cuisine, ou consommer son huile. Une petite cuillère chaque matin (mais très honnêtement, son goût est trèèèèès fort, il faut mieux la mélanger avec un peu de lait et du miel). On trouve facilement les graines dans les magasins bio au rayon des épices.
Ses effets dans le domaine de la cosmétiques sont aussi nombreux : action calmante, régénérante et revitalisante !